Обзор рынка взрывостойких дверей в РФ

Обзор рынка взрывостойких дверей в Российской Федерации

Не смотря на то, что в законодательстве РФ есть ГОСТ (ГОСТ 30826-2001, ГОСТ Р 51136-2008) на испытания взрывостойких стекол и наличие классификации взрывостойкого стекла, однако отсутствует методика по испытаниям и классификации взрывостойких дверей.

Не вдаваясь в дебри нашего законодательства, мы  провели анализ существующих взрывостойких дверей производимых и предлагаемых различными предприятиями на отечественном рынке взрывостойких дверей.

Итак, взрывостойкие двери, как и окна можно отнести к средствам пассивной взрывозащиты. Т. е. при наступлении ЧС, аварий, террористических актов, военных действий и т. п. взрывостойкие двери способны обеспечить пассивную защиту людей и имущества от воздействия поражающих факторов взрыва. Разбираясь более глубоко в поражающих факторах взрыва их можно разделить, без научного обоснования, на:

А) взрывная волна и осколочное действие от взрыва ручных юоеприпасов и аналогичных им СВУ в результате террористического акта или хулиганских действий;

Б) взрывные ударные волны от подрыва крупных боеприпасов, в том числе в случае начала военных действий;

В) взрывные воздушные ударные волны (ВУВ) от взрыва паровоздушной или газовоздушной смеси, от емкостей  содержащих продукты химической или нефтехимической промышленности, от емкостей находящихся под высоким давлением с содержанием взрывоопасных веществ,  пылевоздушных взрывопожароопасных смесей. 

Таким образом исходя из этого на рынке РФ сложились предложения с тремя типами взрывостойких дверей:

  1. Взрывостойкие двери типа «антитеррор», предназначенные для защиты гражданских лиц и персонала гражданских объектов от возможного применения террористами взрывчатых веществ малого точечного заряда, либо ручной гранаты, классифицируемые по нашей оценке, как тип «А»;
  2. Взрывостойкие двери бункерного типа, выпускаемые по серии  01.036-1 (1982г.) ,предназначенные для защиты бункеров, бомбоубежищ, объектов оборонного назначения, военного назначения, объектов специального назначения, устанавливаемые тамбуром и имеющие защитно-герметичное закрывание , предназначенные для защиты персонала и гражданского населения, в случае возникновения ЧС или военной угрозы. Классифицируем по типу «Б»;
  3. Огневзрывостойкие двери, предназначенные для промышленных объектов прежде всего химического, нефтехимического и газоперерабатывающих производств, а также объектов, где используются/применяются аналогичные продукты, производства, где в процессе производства образуются пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, производства, где находятся емкости под высоким давлением, содержащие взрывопожароопасные вещества в соответствии с ФЗ №116-ФЗ, для производств поддерживающих высокую культуру в отношения защиты населения, персонала и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства. Классифицируем по категории «В», как самой существенной категории, так как помимо жестких требований по взрывоустойчивости предъявляются требование по огнестойкости. Кроме того, эти двери не должны затруднять проход персонала. Данные двери производятся в соответствии ФЗ с П. Х  ПБ09-54-03 О Защите персонала от травмирования, разработанных на основании ФЗ 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

 

Сравнение огневзрывостойких дверей со  взрывостойкиими дверьми представленными на Российском рынке.

 

Касательно дверей, выпускаемых по серии 01.036-1  со штурвальным запиранием.

 

  1. Двери со штурвальным запиранием серии 01.036-1 предназначены для объектов ГО (бункеров, убежищ, бомбоубежищ и т. п.), т. е. не для промышленных объектов.
  2. Они не имеют замка, а только механизм штурвального запирания.
  3. На такие двери не устанавливается доводчик. Они открываются и закрываются вручную.
  4. Такие двери ставятся тамбуром, т. е. по 2 шт. и открываются последовательно, на что уходит не мало времени. Они не имеют утепления и, чтобы предотвратить потери тепла (помимо прочего), делается тамбур. С учётом этих требований устанавливать такие двери на промышленных объектах экономически не оправданно.
  5. Не предназначены на большую пропускную способность.
  6. Не обеспечивают защиту от пожара.
  7. Такие двери не имеют сертификатов на взрывоусточивость.

 

Теперь, что касается наших дверей.

  1. Наши огне –взрывостойкие двери предназначены для промышленных объектов (ПГС).
  2. Двери оснащаются усиленной ручкой, нажимной ручкой, врезным замком с личинкой и косым ригелем, доводчиком.
  3. Рассчитаны на большую пропускную способность.
  4. Имеют двойной контур уплотнителей (в т. ч. уплотнителем для огнестойких дверей), что позволяет использовать их в качестве наружных входных дверей.
  5. Окрашиваются устойчивым к атмосферным воздействиям порошковым покрытием по RAL-каталогу.
  6. Прошли испытания на взрывоустойчивость и на огнестойкость.
  7. Имеют соответствующие сертификаты на огнестойкость и взрывоустойчивость.

 

Сравнение огневзрывостойких дверей с дверьми «антитеррор»

Сравниваемый параметр Двери взрывостойкие «Антитеррор» Двери огневзрывостойкие ДОВС
Масса ТНТ эквивалента, Кг 0,2-2 Кг 50 Кг
Применение Холодные помещения, Помещения для хранения оружия, КПЗ, южные регионы с повышенной террористической угрозой и т. п.

Промышленные объекты в качестве наружных и внутренних дверей.

От чего защищают От ручной гранаты или аналогичного по мощности боеприпаса или СВУ От ВУВ при ЧС в случае взрыва емкостей с содержанием горючих веществ,  взрыва емкостей, находящихся под повышенным давлением, от взрыва паровоздушной или газовоздушной смеси,  так же от поражающего воздействия пожара.
Сертификаты

Возможно, на взрывоустойчивость

На взрывоустойчивость, на огнестойкость
Эксплуатационная температура От 0 до +45ºС От -50 до +50ºС

 

Генеральный директор

ООО «Эф Пи Констракшнс»                                                        Санги П. В.